?

Log in

No account? Create an account
налог на родину (мошенничество в обменнике) - хаос и creation [entries|archive|friends|userinfo]
Sergei Sokolov

[ website | Serge!Sokolov ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

налог на родину (мошенничество в обменнике)
[фев. 16, 2011|09:24 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Сейчас уже отошел от этого приключения, опишу для тех, кто учится на ошибках других, а не как я..

В предстоящую поездку в европу понадобилось захватить с собой наличную валюту. Отправился на старый Арбат, там в самом начале есть отделение моего банка. Решил в банке снять рубли со счета, чтобы в обменнике где-то поблизости поменять по более выгодному, чем в банке, курсу, рубли на евро.

Почти напротив банка нашелся обменник с неплохим курсом. Заглянул сначала туда, чтобы уточнить у кассирши, есть ли у них нужная мне сумма — говорит, есть. Зашел в банк, снял 200 тыс. рублей, пришел опять в обменник. Любезнейшая, интеллигентного вида женщина в очках, пересчитала деньги, достала эквивалент в евро. Сверх-тщательно и медленно, с «мхатовскими» паузами, несмотря на то, что в дверь уже звонил следующий клиент, она отсчитала за стеклом, прямо у меня под носом, 5 тыс. евро: 7 бумажек по 500 и 15 по 100. Потом сгрузила купюры в металлический лоток и передвинула его мне.

Почему я пребывал в состоянии повышенного лохотрона, не знаю: то ли с мороза, то ли потому, что от зубного, то ли просто наивен, но в общем, не стал пересчитывать купюры. Ведь только что, прямо передо мной, она их так тщательно разложила-пересчитала. Собрал их быстро в кошелек, и, несколько волнуясь – никогда с собой такую сумму наличными не ношу – поехал домой на метро. Немного параноил по поводу карманников, налетчиков и прочих жуликов : ). Волновал, в основнм, вопрос, как доехать и не потерять по дороге.

Дома достаю деньги, и не верю глазам: трех пятисоток не хватает. 1500 евро. Это приводит меня просто в шоковое состояние. Лихорадочно начинаю соображать, как же такое могло произойти. В метро всего один раз доставал бумажник, чтобы купить билетик. Специально следил за тем, чтобы евро не торчали и не привлекали внимание. Не могло ровно три бумажки просто так потеряться, а остальные на месте. Значит, скорее всего, это произошло прямо в обменнике. Звоню друзьям. Кто-то говорит, что с ним такое было — ничего не докажешь, «у них милиция в доле» и т.п. Нашел в интернете описание подобных эпизодов, именно с тем же обменником — только там люди догадывались пересчитать деньги, и кассирша с отсутствующим видом возвращала им недостачу. Та же кассирша, судя по описанию! А истории аж 2008 года.

Дело на Арбате было около 7 вечера. Пока доехал до дома, уже около половины девятого. Срочно еду на машине обратно на Арбат. Хотел идти там в отделение милиции, чтобы хотя бы написать заявление. Надежда была, что может, можно поднять записи камер видеонаблюдения внутри обменного пункта, и там будет видно, что происходило. А мне через день улетать!

По дороге стараюсь вести машину аккуратнее, понимаю, что сейчас риск повышен - я в шоке, дороги скользкие. По дороге, чтобы успокоиться звоню еще приятелям. Один из них раньше работал с банками и обменниками. Сразу понял, что к чему! Говорит, прием этот называется «ломка» — часть нижних в пачке купюр кассир загибает («ломает») и в лоток загнутые купюры не попадают. Очень распостраненная схема.

Доехал до Арбата, этот обменник, расположенный в ювелирном «Адамас», разумеется закрыт уже, вместе с ювелирным. Договорился с приятелем приехать вместе сюда завтра же утром, к открытию. Ночь, конечно, еле спал.

На утро встретились с приятелем в кафе напротив, как два заговорщика, собиравшихся «взять ювелирный». Выпили кто кофе, кто чай, и когда магазин открылся, отправились внутрь. Знакомый интерьер, витрины с колечками, охранник, закуток, будка обменника. Никаких вывесок, от какого банка он работает, никаких координат и реквизитов - просто металлическая коробка с кассиршей. Женщина сидит уже другая.

Приятель, бывший военный, умеющий разгваривать и с бандитами и строить подчиненных, начинает правильно и аргументированно давить на тетю: «дайте телефон владельцв точки, от какого банка работаете, без реквизитов банка лично кассирша, находясь там, совершает преступление, уголовно наказуемое, будем звонить в ОБЭП, в МТУ, вас закроют», и т.п.

Тетя связываетя по мобильнику со вчерашней кассиршей, буквально пара слов в диалоге - уточнить сумму обмена и недостачи, и вопрос решен! Она дает мне бумажку для, как бы, расписки, которую я пишу, не показывая паспорта, на вымышленное имя, оставляю выдуманный на ходу телефон, и т.п. Филькина грамота. И тетя отсчитывает мне три моих вчерашних бумажки по 500!

Невероятно, но история закончилась благополучно. На следующее утро я улетел в Париж. Ничего не потерял, кроме пары нервных клеток и пары часов. И какой-то «осадочек остался», конечно, по отношению к стране, где так много людей пытаются урвать что-то друг у друга, и это основной движущий мотив у многих.

Будь то попытка выиграть время, втиснувшись без очереди, украв его у тех, кто остался позади, или «попилив» госбюджет на какой-то проект, украв не из воздуха, а из налогов и пенсий, растворив эту кражу, по чуть-чуть, но у каждого. Как втиснуться впереди длинной очереди или пробки. И потом люди, более других наворовавшие, пользуются завистью и уважением менее удачливых воришек — вот де, умеют жить, добиться «успеха». Прекрасная страна с большим будущим, что тут скажешь.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]От: fantoccini
2011-02-16 08:31 am

(Ссылка)

зачем вообще в таких обменниках менять - всегда в них надували. и будут надувать. поэтому и курс там выше и вообще.

так так с мамомй нагрели в 96м в Евпатории - по такой же схеме - тщательно мужик пересчитывал и загнул несколько купюр. после этого случая мы всегда бдим. и всё равно только в банках меняем. я, например, очень боюсь фальшивок - потому что отличить не сумею.
[User Picture]От: chaka
2011-02-16 09:03 am

(Ссылка)

Обидно, что в нормальном банке рядом курс был еще лучше, чем в этом террариуме, но закончились еврики. Ехать туда еще раз не хотелось. А пришлось )
[User Picture]От: fantoccini
2011-02-16 11:32 am

(Ссылка)

что за банк такой? ))

в ком.банках часто нет больших сумм. там нужно заказывать заранее их.
[User Picture]От: chaka
2011-02-16 11:40 am

(Ссылка)

ОТП Банк, Арбат 17 - похоже, этот банк. Ну, не Raiffeisen, конечно, но зато курс интересный.
[User Picture]От: assional
2011-02-16 08:42 am

(Ссылка)

О как... круто... хорошая история, утащу к себе) Надо людям знать, что да как происходит до сих пор. И то, о чем забыли, продолжается...
[User Picture]От: chaka
2011-02-16 09:04 am

(Ссылка)

Копипаста! )
[User Picture]От: imagintelle
2011-02-16 08:51 am

(Ссылка)

Вы с приятелем молодцы ! Но я думаю мало кто так вот пошел бы разбираться, да еще с уверенностью в голосе - потому все это и процветает ... При всем глубочайшем уважении к отдельным личностям, как говорил Дрюон - "народ имеет того короля, которого он достоин".
[User Picture]От: chaka
2011-02-16 09:02 am

(Ссылка)

В Тунисе, Египте, Иране, видимо, переиздали недавно Дрюона : )

Edited at 2011-02-16 09:04 (UTC)
[User Picture]От: imagintelle
2011-02-16 09:14 am

(Ссылка)

5 баллов :) Я себе перепостила - со своей предысторией ... Навеяло ...
[User Picture]От: gradient
2011-02-16 09:18 am

(Ссылка)

Я на таком попадался много раз, только меня обманывали на рубли, демонстративно пересчитывают купюры, а потом недосчитваюсь тысячи, например. Когда говоришь им, эээ, вы мне не доложили, с обиженным видом достают и кладут.

А ещё очень распространнёный вид развода -- на улице рекламный щит с курсом, где ничего про сумму не указывается. Заходишь, меняешь, тебе дают меньше. На вопрос, в чём дело -- а у нас курс до тысячи евро другой! При этом ни снаружи, ни внутри нигде нет информации. Или комиссию назначают, о которой тоже нигде ничего не написано.

Из всего этого один простой вывод -- чем выше курс в обменнике, тем больше вероятность, что там наябывают )
[User Picture]От: assional
2011-02-16 09:28 am

(Ссылка)

по любому! В таких случаях надо поднимать бучу и грозиться "законом". Страх еще никто не отменял)
[User Picture]От: chaka
2011-02-16 09:30 am

(Ссылка)

В начале Арбата был вот этот обменник с курсом 40.12, и чуть дальше, кажется, «ОПТ-банк» с курсом 40.00. Выгоднее было бы в банке поменять, но у них закончились под вечер еврики.
Банк vs. обменник-левак-noname, курс лучше в банке.
Исключение, подтверждающее правило )
Вероятно, в банке была бы комиссия ого-го.
[User Picture]От: _petrusha
2011-02-16 02:54 pm

(Ссылка)

Хорошо, что хорошо закончилось, а на страну не надо батоны крошить.
[User Picture]От: kream23
2011-02-16 07:00 pm

(Ссылка)

Читая, не думал, что конец будет такой. Молодец, что бабки выбил, я бы наверное даже и не поехал бы - решил бы что без мазы...