Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

  • Mood:
  • Music:

о тонкостях настройки рояля

В современном мире универсальности и оцифровки оказывается погибает и теряется так много Натуральных Настоящностей.. Это грустно. Или дорого.

Вещь из натуральной кожи стоит денег, мебель из натурального дерева тоже на порядок дороже и реже мебели из опилок или пластика-металла. Гитарная примочка в пластмассовом корпусе стоит копейки, а "настоящая" концертная в металлическом - раз в 20 дороже.

В угоду универсальности музыкальные инструменты стали настраивать так, что октава делится на 12 равных интервалов - и можно одну иту же мелодию легко играть в любой тональности от любой ноты. Зато потеряли на этом кое-что: естественный для человеческого восприятия строй. Как раньше строили инструменты - что на них можно было играть лишь в одной тональности, но зато все интервалы звучали чисто и приятно слуху. А сейчас естественно звучит только один - квинта. Терция по-хорошему должна быть чуть меньше.

То же с графикой. В векторных редакторах окружность задается как кривая Безье по всего лишь четырем точкам с радиусами кривизны. Это дает не совсем правильную окружность. И мы видим их повсюду - абсолютно везде. И наверное уже привыкли.

А как мы привыкли воспринимать мозаику из точечек как якобы целостную картину (телевизор/монитор), а набор ступенчатых импульсов цифрового звука как живую музыку?

Хочется закричать: Людии! Оглянитесь вокруг - мы живем среди всего ненастоящего, декораций, фэйков, заменителей! И почему-то лишь мы сами, пока еще естественные-настоящие — самый слабый элемент среди нагромождений железа и быстрозатвердевающего бетона. Болеем, царапаемся, грустим..

(Ну ладно, кричать не хочется - это просто образ такой : )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments