Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

L trip

Выехали в пятницу вечером. Маршрут туда: Клин, Тверь, Бежецк, Красный Холм и дальше.. Как удачно было взять с собой столько музыки, которая мне нравится, и которую я давно не слышал. Aerosmith рулит. Наконец я услышал полностью эту их Sing for the Moment - которая в конце Eminem'овского трека.

Ленинградка забита до поворота на Шереметьево, зато дальше все довольно сносно. Я впервые остановился в Твери - до этого только проезжал её по дороге в Питер на поезде. На вопрос местным "Где тут макдональдс" во мне мгновенно определили москвича :) - Макдака в Твери нет. Зато есть кафе с претензией на Стиль: все в красном, и даже музыка - приятный даунтемпо. Чай Матэ хорош, кондитерские фишки так се. Публики минимум. Туалет не запирается. Сушка для рук сдувает с места.

После Твери начинается засада - мы свернули на областные маршруты. Дороги без света и разметки. Густой туман ночью. Дальний свет дает эффект полета на самолете сквозь облака - дороги не видно, только клубы пара навстречу. Ближний выхватывает дорогу на десять метров вперед, не дальше. Эдакий «бег силы», только на колесах - что есть мочи, не разбирая дороги. Глубоко ночью очень хотелось спать, однообразный вид гипнотизировал. Однажды вдруг померещилась городская поливальная машина прямо перед нами и я автоматически нажал на тормоз. Нет, это был просто сгусток тумана перед нами. Хорошо, что К. умеет водить! Мы периодически менялись и это спасало. Заманчивое предложение заночевать на обочине и доехать утром не выдержало критики. :) Останавливались на обочине, чтобы отдохнуть и. Иногда начинался дождь. Встретили на дороге зайца, огромного, белого. Или он показался таким в свете фар? Тот заценил яркость фар и уступил дорогу. Это был не глюк, так как видели его оба. =)

До места доехали лишь поздно ночью, часов в 7. Найти место помогал атлас и опрос очень редких людей, которых мы встречали - таксистов в поселках, гайцев и спешащих на очень раннюю и очень далекую работу бедолаг. Двухэтажный дом. Открыла ночная дежурная, необычайно деловитая женщина. Показала, где припарковать машину, провела в отведенную нам комнату за медпунктом - изолятор? Вы помните фильм "Большой" с Томом Хэнксом? Так вот, мы тоже спали на двухэтажной кровати, я сверху : ) Там даже имеется телевизор. Не включали. Тепло и чисто.

Всего четыре часа сна, и вроде-как свежий, я поплелся обследовать место. Как любое государственное заведение, бедное на детали, оно было весьма чистым и ухоженным. Разумеется, линолеум на полах, самодельные грамоты на доске почета, на кухне - алюминиевые кастрюли с кривыми надписями от руки. Очень просторный кабинет директора, в котором, пообщавшись с ее замом, дежурившей в этот день, я узнал что-то об этом месте.

Потом была официальная часть. Нам подготовили целый концерт с программой из десяти с лишним номеров. Я фоткал. Не хватало во всем происходящем искренности и радости. Понятно, что неоткуда там взяться достаточному количеству людей, готовых отдавать свои время и душу, уметь уводить грусть и проблемы. В болшинстве они как механические грустные, или в лучшем случае, равнодушные, заводные куклы исполняли нехитрые движения. Нет, позитив там тоже был, конечно! И искры, и улыбки. Молодцы.

Далее с ними провели занятия - в двух раздельных группах. Какой интерес в глазах! Любопытство, радость успеха, соучастие. Щелчки затвора их отвлекали, поэтому я мало снял и ушел посмотреть что снаружи, вокруг. С балкона на втором этаже отличная панорама. Правда, смотреть особо не на что - низенькие крыши и линия леса. Но какие там царят покой, несуета и тишина!.. Пёс Рэкс, который охраняет территорию, разгуливая по ней и довольно потягиваясь - ухожен, расчесан, доволен жизнью, сыт и оптимистичен.

В местном магазинчике нашел (о чудо!) фотопленку. На выбор целых четыре варианта: Kodak 200 (12 и 24 кадра) и вторая, "тоже на К, не подумайте, что Кодак" : ) в тех же расфасовках. Магазин в таких удаленных от центра местах, являет, на мой взгляд, срез местной жизни. Туда не станут привозить то, что не покупается. Народ бухает, но в меру. Жрет колбасу и свинину. Оргтехникой не пользуется. Компьютер, который привезли, наверняка первый там. Эх, завезли-таки первое цифровое чудище в этот аналоговый натур-Эдем. Из наших сотовых операторов там ловится только третий, как ни странно.

Вернулся к началу опять официального мероприятия в актовом зале - вручали привезенные подарки и прочую помощь, говорили друг другу теплые слова, и разумеется, вручали грамоты. Пофоткал. Сидевшие рядом пацаны так заинтересованно разглядвыали мои фотики, что плюнул на съемку - стал им показывать как держать, куда смотреть, на что нажимать. Ближайшему вихрастому пареньку так это все пришлось по вкусу, что когда пришло время делать групповые фотки, я еле забрал у него аппарат : ) С этим сорванцом все будет в порядке по жизни, я уверен!

Пришла пора уезжать. Конечно начались "не уезжайте", "побудьте еще!", слезы-мимозы.. Трогательно. Узнали, что некоторые поехали на станцию повожать нас на электричку. Они не знали, что планы поменялись, и все поедут со мной до Череповца, откуда уже на поезде ночью в Москву. Пришлось зарулить на станцию, где под дождем еще раз попрощаться.

Впятером долетели до Череповца довольно быстро - светло, дорога с разметкой, почти без машин. Музыкальные пристрастия разделились - пришлось заслушать сборник "Грязные танцы" по дороге.. Зато я поставил Blur! На вокзале находится ресторан - внешне это ангар, внутри хорошо отделан, и как же там вкусно!! : ) Я выдвинул гипотезу, что это расстояние до дома умножает вкус и удовольствие в десятки раз. Потому, что столовский по сути обед еще в Доме, тоже был восхитительно приятен. В поисках мужской комнаты я зашел в закулисье этого ресторанчика - бОльшая часть ангара. Такой совоок! : ) Ну что ж, бывает. После ресторана разделились. Две девушки остались ждать несколько часов до поезда, на котором впоследствии и доехали, выспавшись, до Москвы. А с нами в машине и дальше поехал Э. Очень кстати, потому что он тоже с правами (которые впрочем были не с собой, увы).

Далее - Вологда. Как же не любят москвичей в области. Гайцы тормозили почти на каждом посту, завидев московский номер. Один раз оштрафовали на 50р за непристегнутость. Второй раз вообще криминал! Я не разглядел, кому машет гаец - мне или встречному потоку - он стоял на встречной стороне - и проехал пост. В машине громко играла музыка - тут вижу нас догоняет «люстра» и даже вроде орут в матюгальник. Остановились. Из гаишной восьмеры вылетают двое с бешеными физиономиями и автоматом - разыгрывают спектакль по мотивам американского боевика из серии "руки на крышу!". Довольно быстро удалось их успокоить словами. Забавна их фраза, что "нас отпускают, потому что в салоне - ребенок" : ) На третий раз у меня вообще отобрали права на посту - якобы я совершил обгон в неположенном месте. Они издалека увидели, что я обогнал машину, но я завершил обгон еще до знака "обгон заперещен". Вот черти.. Езжу пока с временным разрешением. Права пришлют по почте, дело рассмотрят в москве. Думаю, обойдется без штрафа.

Потом доехали до Ярославля. Переехали через Волгу по длинному мосту. В город не въезжали - ночь. Объехали по какой-то дороге и свернули на Москву. Оттуда уже маршрут знакомый - летом был в Ярославле с Инками и Карагодом, на автобусе ехали. Дорога забавная - как американские горки. На очередной развязке не туда повернули. Хорошо, К., которая была за рулем в тот момент, заметила указатель, что вроде Москва была влево. И выполнила такой умопомрачительный разворот, что я и Э. мгновенно взбодрились и стали проявлять огромный интерес ко всему происходящему. Нет, все было безопасно. Но так лихо! : )

Когда не высыпаешься, сознание слегка меняется и легко пробивает на хихи. Так что дорога была весьма весела. Э. вел машину, когда внезапно перед нами возник очередной пост гаи. Это как партизанам напороться на немецкий шлагбаум, ведь у Э. не было с собой прав. Поэтому мы тормознули прямо перед постом, и перелезая через сиденья поменялись с ним местаим. И принялись сосредоточенно тыкать пальцами магнитолу, которая действительно сглючила чего-то. Так что ложная причина нашей остановки вроде как даже стала настоящей. Глупейший трюк : ) Потому, что неспешно подошедший к нам Гаец даже не стал просить документы а просто попросил проехать и стоять уже за постом. Вот что значит, «своя территория» - московские номера стали из минуса - плюсом.

Дальше доехали без приключений. Завез К. домой, потом Э. на Каховку. Так клевал носом, что (о ужас!) на один перекресток заехал во сне, хорошо, что на зеленый. Заряда адреналина хватило на всю дорогу через москву домой. Заметил что бензин в минусе и на заправке обалдел, в какой ком грязи с колесами превратилась машинка.. Сделал над собой усилие и заехал на мойку. Лишь после этого приехал домой спаааааааать.


Вот такой trip. Почему L - вариантов много, но я имел в виду лишь один. Только отмету сразу версии про LSD и про Long. Он был short но very far : )
Для документальности добавлю, что ездили в детский дом, расположенный в поселке Бабаево Вологодской области. Один московский ВУЗ собрал для них немного вещей, игрушек, компьютер. Детдому реально нужна любая помощь, так что если ваша организация может чем-то им помочь, это очень хорошо. Оставьте в комменте ваши координаты и я сообщу, как с ними связаться.
Subscribe

  • Корпоратив созидательного интеллекта

    Расскажу про мероприятие конкурса «созидательного интеллекта». Напомню: где-то (на Nplus1) попалась головоломка, заинтересовала, захотелось решить…

  • Италия, Альпы, TechPeaks 2014 — пора!

    Тем временем.. 2-го декабря прошел Демо День — финальная точка нашей программы. Видео плейлист: TechPeaks Demo Day и питчи. Мы с ко-фаундером…

  • TechPeaks. part 2

    Other parts: part 1 Out of the train I walked the beautiful narrow streets of the old European town to the Hotel Venezzia, facing the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment