Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

  • Music:

Индия post-factum

Обрывки впечатлений, пока не забыл. Длинный пост получился.

Дороги Индии.
На улицах множество людей, картина непривычная. Вернувшись домой удивляюсь: какой Москва безлюдный город!
Всё в движении. Почти нет трейнспоттеров сидящих в задумчивости.
Все идут, едут на велосипедах, мотороллерах, мотоциклах, моторикшах, забившись по 15 человек в малекий трехколёсный жучок. Заметил некоторое количество бегунов. Сначала удивился — фитнес?? Потом понял: автобуса не дождались, решили пешком. А бегом быстрее. Вот и чешут такие по обочине.

Даже боковые зеркала — редкость. Поворотники вообще не используются. У машин сзади надписи “Please Horn!” и “Sound OK” — типа, сигнальте! Двойной гудок — «не рыпайся, я тебя обгоняю», длинный гудок — «чего плетёшься в крайнем ряду, дай обгоню!» Только дальний свет фар.

Дух Индии.
Всё — настоящее. Нет одинаковых штамповок, пластмассы. Дома все разные, налеплены друг на дружку. Машины уже с конвейера, кажется, сходят слегка ржавыми и помятыми. Причём, каждая по-своему.
Лёжа на пляже, глядя на пальмы в один из последних дней нашего пребывания там, я как-то вдруг почувствовал то, что мне показалось духом страны. Что-то огромное, бестелесное, что делает это место Индией, пальмы — не просто-пальмамами, а индийскими, песок не просто-песком, волны не такими, как везде, и даже ворон какими-то особенными.
Попытался представить: вот окажись я тут сразу, резко, одним махом, не зная, где я оказался, не встретив ни одного человека — мне казалось, что я бы все равно почувствовал, что это именно Индия. Каким-то шестым чувством, не аналитикой мозговой.


RESET мозга.
Возвращаясь из поездки, уже не первый раз, я замечаю этот чудный эффект: понимание того, как застоялось и приелось и кажется нормальным всё то, что творится тут, в Москве. При том, что тут я свариваюсь заживо в кастрюле с медленно подогреваемой водой, так медленно, что я не замечаю когда она закипает. Тут я в замкнутом круге. Несвободен. Дом-работа-дом. Деньги-товар. Потребление.
Кто-то считает, что нужно жрать наркоту, чтобы освободиться. Кто-то бухает. Кто-то взрывает систему бомбами. Я думаю, что надо путешествовать. Останавливаться в новых местах и проникаться их духом. Чтобы видеть широко, надо охватить все крайности.


Наёмный труд vs. сам себе режиссёр.
Работа по найму — просто тупая продажа какой-то части своих способностей и главное, времени, за бабло. Чуть накопил - куда-то съездил или что-то купил. Всё. Весь выход с круга. А жизнь идёт и ничего хорошего не делаешь. Ну, если бы я работал врачом или учителем, наверное, так не парился бы. Но помогать другим торговать возухом — полная ерунда.


Рыбаки.
IMG_0791В Варкале наблюдал рыбаков. Не тех, что на больших катерах выходят на ночь далеко от берега и ловят большуб рыбу. А тех мужиков из ближайшей деревушки, которые на самодельных лодчонках каждое утро выбрасывают гигантскую сеть около километра длиной, и очень медленно вытягивают её на берег. Человек 20 их, по 10 с каждой стороны руками тащат из воды сначала длиннющий канат, потом крупную сеть и наконец сеть мелкую. Нелегкий физический труд, а как результат — всего штучек 30 мелких совсем рыбешек. При этом мужчины громко ругаются меж собой и кричат на гундящих женщин своих, всё очень эмоционально. Но видно, что они не грустны, всё в порядке вещей. Мимо меня прошел один из участников ловли, засовывая в нагрудный карман своей рубашки штучек пять этих рыбешек. И тут же по очереди несколько рыбаков предложили мне купить у них травы.

IMG_0753 IMG_0839
P.S. Индийские фотографии потихонечку сливаю сюда.
Tags: india, my life, photo
Subscribe

  • Корпоратив созидательного интеллекта

    Расскажу про мероприятие конкурса «созидательного интеллекта». Напомню: где-то (на Nplus1) попалась головоломка, заинтересовала, захотелось решить…

  • Италия, Альпы, TechPeaks 2014 — пора!

    Тем временем.. 2-го декабря прошел Демо День — финальная точка нашей программы. Видео плейлист: TechPeaks Demo Day и питчи. Мы с ко-фаундером…

  • TechPeaks. part 2

    Other parts: part 1 Out of the train I walked the beautiful narrow streets of the old European town to the Hotel Venezzia, facing the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments