?

Log in

No account? Create an account
Индия post-factum - хаос и creation [entries|archive|friends|userinfo]
Sergei Sokolov

[ website | Serge!Sokolov ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Индия post-factum
[ ]
[янв. 10, 2008|07:14 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[звучит |Prem Joshua - Pagan Dance]

Обрывки впечатлений, пока не забыл. Длинный пост получился.

Дороги Индии.
На улицах множество людей, картина непривычная. Вернувшись домой удивляюсь: какой Москва безлюдный город!
Всё в движении. Почти нет трейнспоттеров сидящих в задумчивости.
Все идут, едут на велосипедах, мотороллерах, мотоциклах, моторикшах, забившись по 15 человек в малекий трехколёсный жучок. Заметил некоторое количество бегунов. Сначала удивился — фитнес?? Потом понял: автобуса не дождались, решили пешком. А бегом быстрее. Вот и чешут такие по обочине.

Даже боковые зеркала — редкость. Поворотники вообще не используются. У машин сзади надписи “Please Horn!” и “Sound OK” — типа, сигнальте! Двойной гудок — «не рыпайся, я тебя обгоняю», длинный гудок — «чего плетёшься в крайнем ряду, дай обгоню!» Только дальний свет фар.

Дух Индии.
Всё — настоящее. Нет одинаковых штамповок, пластмассы. Дома все разные, налеплены друг на дружку. Машины уже с конвейера, кажется, сходят слегка ржавыми и помятыми. Причём, каждая по-своему.
Лёжа на пляже, глядя на пальмы в один из последних дней нашего пребывания там, я как-то вдруг почувствовал то, что мне показалось духом страны. Что-то огромное, бестелесное, что делает это место Индией, пальмы — не просто-пальмамами, а индийскими, песок не просто-песком, волны не такими, как везде, и даже ворон какими-то особенными.
Попытался представить: вот окажись я тут сразу, резко, одним махом, не зная, где я оказался, не встретив ни одного человека — мне казалось, что я бы все равно почувствовал, что это именно Индия. Каким-то шестым чувством, не аналитикой мозговой.


RESET мозга.
Возвращаясь из поездки, уже не первый раз, я замечаю этот чудный эффект: понимание того, как застоялось и приелось и кажется нормальным всё то, что творится тут, в Москве. При том, что тут я свариваюсь заживо в кастрюле с медленно подогреваемой водой, так медленно, что я не замечаю когда она закипает. Тут я в замкнутом круге. Несвободен. Дом-работа-дом. Деньги-товар. Потребление.
Кто-то считает, что нужно жрать наркоту, чтобы освободиться. Кто-то бухает. Кто-то взрывает систему бомбами. Я думаю, что надо путешествовать. Останавливаться в новых местах и проникаться их духом. Чтобы видеть широко, надо охватить все крайности.


Наёмный труд vs. сам себе режиссёр.
Работа по найму — просто тупая продажа какой-то части своих способностей и главное, времени, за бабло. Чуть накопил - куда-то съездил или что-то купил. Всё. Весь выход с круга. А жизнь идёт и ничего хорошего не делаешь. Ну, если бы я работал врачом или учителем, наверное, так не парился бы. Но помогать другим торговать возухом — полная ерунда.


Рыбаки.
IMG_0791В Варкале наблюдал рыбаков. Не тех, что на больших катерах выходят на ночь далеко от берега и ловят большуб рыбу. А тех мужиков из ближайшей деревушки, которые на самодельных лодчонках каждое утро выбрасывают гигантскую сеть около километра длиной, и очень медленно вытягивают её на берег. Человек 20 их, по 10 с каждой стороны руками тащат из воды сначала длиннющий канат, потом крупную сеть и наконец сеть мелкую. Нелегкий физический труд, а как результат — всего штучек 30 мелких совсем рыбешек. При этом мужчины громко ругаются меж собой и кричат на гундящих женщин своих, всё очень эмоционально. Но видно, что они не грустны, всё в порядке вещей. Мимо меня прошел один из участников ловли, засовывая в нагрудный карман своей рубашки штучек пять этих рыбешек. И тут же по очереди несколько рыбаков предложили мне купить у них травы.

IMG_0753 IMG_0839
P.S. Индийские фотографии потихонечку сливаю сюда.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]От: _petrusha
2008-01-10 06:01 pm

(Ссылка)

Я вот тоже вернулся после общения с другой культурой и думаю, что каждый видит одно и то же в любых далеких странах, но одним это на пользу, а других хоть в антарктиду засылай. В общем, дело не в том, что вокруг, а в том, что внутри у человека. В данном случае у тебя.
кстати, а как там шведка?
[User Picture]От: chaka
2008-01-10 06:10 pm

(Ссылка)

шведке пишу длинное письмо гусиным пером.
"Дорогой далёкий друг Рабиндранат Тагор.."
"я - тот странный сосед русский, которому ты невероятно понравилась в Варкале".
Нет. слишком по-бытовому.. Петруш, ты ж известный копирайтер, помоги другу поразить холодное сердце и сухие ге*****ии шведской дивы!
[User Picture]От: karavajo
2008-01-10 06:49 pm

(Ссылка)

а я полностью согласна про ресет мозга. на меня поездки всегда действуют безотказно. выпадая из привычного уклада лучше видишь собственную жизнь, видишь возможности и другие варианты развития событий :)
[User Picture]От: staska_ua
2008-01-10 08:12 pm

(Ссылка)

спасибо, именно оно! :)