Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

Индукция Маугли

Ещё из курса математики в школе помню термин «математическая индукция». Принцип прост: если надо доказать что-то для бесконечного ряда, докажи это для начального A1, и докажи что если верно для An, то верно и для An+1 – так докажешь для всего ряда.

Этот механизм люблю использовать шире – размышляя над недоступным. Как можно понять устройство геометрических измерений выше третьего? Поначалу представить сложно, но зато можно представить, как живут «плоскатики» в двухмерном пространстве, или некие «червячки» – в одномерном. Как выглядят воображаемые жители двумерного мира для жителей одномерного? Так, вероятно, и четырёхмерный мир представляется нам, с определёнными поправками, разумеется.

Как-то зашел разговор о детях-Маугли, которые почему-то потерялись и росли и воспитывались скажем, животными. Т.е. были лишены накопленного человеками опыта. И ничто не сделало их именно-людьми. Это только в мультфильме Маугли превзошёл волчат, не испугался огня. Или вот какое-нибудь племя, изолированно существовавшее многие века, на которое вдруг наткнулись прокладчики нефтепровода - скорее всего их постараются оставить нетронутыми, или срочно переоденут в рубашки и подарят аспирин и электрофонарик?

Снова включил фантазию: что, если целый остров, изолированный от другого мира, будет заселён людьми-маугли в количестве достаточном для полноценного размножения и роста – сильно они разовьются? Что человеческое в них проявится? Как скоро они догонят нынешнее человечество по уровню развития науки, техники и гуманности?

А теперь главный вопрос: что, если этот остров существует, он лишь чуть побольше – планета Земля?

И за те несколько тысяч лет, что мы тут, мы, люди, научились создавать оружие, способное глобально изменить климат и уничтожить всю популяцию. Не особо наладили коммуникации, и разность развития между регионами разительно велика - где-то мрут от голода, где-то утопают в роскоши. Картина мира тоже не устоявшаяся, разная. Подавляющее мировоззрение - потребительское. И используем мы не более 10% ресурсов мозга.

И может откуда-то издалека за нами кто-то наблюдает и просто предпочитает сохранить эту «дикую деревню» изолированно – пусть себе развиваются как могут.

Так вот вопрос: о чём бы должен был задуматься Маугли, будучи все-таки Человеком, пусть и без умных родителей, без библиотек знаний, накопленных веками – чтобы быть тем, кто он есть на самом деле? Как бы он мог осознать, что способен на гораздо большее, что может быть гораздо умнее, гуманнее, лучше?

Эти вопросы пока без ответа – сам размышляю, прыгая по лианам..
Tags: think different
Subscribe

  • Италия, Альпы, TechPeaks 2014 — пора!

    Тем временем.. 2-го декабря прошел Демо День — финальная точка нашей программы. Видео плейлист: TechPeaks Demo Day и питчи. Мы с ко-фаундером…

  • Каравай - кого хочешь..

    Даже находясь безвылазно в другой стране, можно проголосовать. Например, в нашем Таиланде это делается в посольстве РФ в Бангкоке и Паттае. С собой…

  • Генетическое программирование

    Узнал только сегодня про интереснейшую штуку – генетическое программирование. Если коротко — это программа, которая создает другую программу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments