То есть, среда, в которой оказался водитель, сама подсказала ему возможное решение.
Это натолкнуло меня на мысль, что так можно построить механизм обучения и даже познания. От интерфейса отдельно взятой программы или сайта, до концепции городской среды и, чего уж там, устройства всего мира.
В простом случае – например, интерфейса – сайт или программа должны запоминать, что и как с ним делают посетители, и в случае их нерешительности или незнания, подсказывать, показывая, как поступали раньше другие. Зашел человек на сайт, и не знает, как работает меню, тупит. Тогда через какой-то таймаут, курсор мышки сам ползёт и показывает, что если навести сюда, будет то, сюда - другое.
В более общем, это могло бы быть так: подходит горожанин к перекрестку - через 10 секунд перед ним возникает голографическая карта близлежащих мест и проецируются клипы, что будет видно, если пройти по каждой из трёх улиц.
Берёт кубик Рубика - тот через какое-то время сам крутится, показывая, как его можно крутить, и какова цель игры.
Берёт телефон - тот показывает как можно позвонить, поиграть, послушать музыку.
Смысл в том, чтобы предметы сами помнили, что с ними делают, и демонстрировали это при необходимости.
Тогда, теоретически, даже если на безлюдную планету, наполненную такими вещами, попадёт ребёнок, без взрослых, он сможет освоить все имеющиеся приспособления. Вплоть до компьютера, языков и фотошопа : )