?

Log in

No account? Create an account
обучающее Всё - хаос и creation [entries|archive|friends|userinfo]
Sergei Sokolov

[ website | Serge!Sokolov ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

обучающее Всё
[]
[июн. 24, 2009|04:05 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Наблюдал на улице такую деталь: у Москва-Сити, где фиг припаркуешься, очередной водитель, видимо, впервые оказавшийся тут, заехал было в пробел между машинами, но заметил, что там выезд со стройки, и замер в нерешительности, что делать дальше. Пешеходы же, которые в большинстве своём, тут ходят ежедневно, завидев очередную машину наполовину на тротуаре, и предположив, что сейчас тот, как и все, попрёт парковаться прямо на тротуаре, стали обходить стороной предполагаемое место парковки. Тем самым, подсказали водителю возможный вариант. Которым тот и восопльзовался, после некоторого промедления.

То есть, среда, в которой оказался водитель, сама подсказала ему возможное решение.

Это натолкнуло меня на мысль, что так можно построить механизм обучения и даже познания. От интерфейса отдельно взятой программы или сайта, до концепции городской среды и, чего уж там, устройства всего мира.

В простом случае – например, интерфейса – сайт или программа должны запоминать, что и как с ним делают посетители, и в случае их нерешительности или незнания, подсказывать, показывая, как поступали раньше другие. Зашел человек на сайт, и не знает, как работает меню, тупит. Тогда через какой-то таймаут, курсор мышки сам ползёт и показывает, что если навести сюда, будет то, сюда - другое.

В более общем, это могло бы быть так: подходит горожанин к перекрестку - через 10 секунд перед ним возникает голографическая карта близлежащих мест и проецируются клипы, что будет видно, если пройти по каждой из трёх улиц.
Берёт кубик Рубика - тот через какое-то время сам крутится, показывая, как его можно крутить, и какова цель игры.
Берёт телефон - тот показывает как можно позвонить, поиграть, послушать музыку.

Смысл в том, чтобы предметы сами помнили, что с ними делают, и демонстрировали это при необходимости.

Тогда, теоретически, даже если на безлюдную планету, наполненную такими вещами, попадёт ребёнок, без взрослых, он сможет освоить все имеющиеся приспособления. Вплоть до компьютера, языков и фотошопа : )
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]От: _aldarion_
2009-06-24 10:35 pm

(Ссылка)

Да, даже новорожденный. Или выползший из пробирки.
Круто, только одна загвоздка.
Нулёвый ребенок не может воспринимать интерфейсы :о) Вернее, ему понятны один-два (допустим, титька и колыбель, генетически).
С рождения он вообще не может воспринимать предметы, он первые месяцы живет на инстинктах и уже только потом, когда картинка в голове «переворачивается» (они же видят все наоборот), вот тогда уже можно усложнять конструкцию. Хотя тоже сомневаюсь…
Если только не соорудить мега-гипер-архи-сверх механизм, который будет каждую секунду понимать, что нужно ребенку, и представлять ему необходимое в удобной и понятной для неразвитого организма форме. Ну там, ту же титьку, скажем. Ванночку. Колыбельку. Пока не начнет ползать. Потом всякие более сложные штуки.
И при этом с рождения дитё должно слышать речь, вокруг должны крутиться мониторы или голографические проекции людей…
Тщерт, матрица какая-то получается. Серёг, вот туда ведь всё и катится, ты видишь?!
[User Picture]От: chaka
2009-06-25 06:45 am

(Ссылка)

Как раз идеально настроить среду означает сделать её способной взаимодействовать с BIOS'ом новорождённого.
Животных тоже никто не учит, как обращаться с новорождёнными, они просто умеют - инстинкты, bios, прошивка. Так что тут как раз нет ничего невозможного.

Новорождённый же не совсем бездейственен. Если ему к губам поднести сиську - будет сосать. Прямой пример того, о чём я тут пишу! : )

Не Матрица - Жизнь!
От: kachechka
2009-06-25 05:42 pm

(Ссылка)

А не кажется ли Вам, что в таком случае человек разучится использовать свой мозг по назначению, самостоятельно познавать мир, радоваться своим открытиям. Ведь даже разгадав головоломку, получаешь удовольствие, а когда тебе подсказывают - разочарование.
человек, как существо ленивое, перестанет утруждать себя совсем и попав в непривычную среду не сможет существовать.
даже умные кнопки в лифте и самовключающаяся вода в туалете - это зло :-)
[User Picture]От: zarazatakaya
2009-07-27 10:12 pm

(Ссылка)

наверное это я неправильная какая-то...., но вот почему-то умиляет, когда читаю рассуждения взрослых дядек про маленьких детей)) Ну откуда вы знаете, как у них устроены мозги?? И откуда такая уверенность, что они глупее вас?))
Прошивка.. тож мне)))
"Если к губам поднести сиську.." Представить страшно, что будет, если "через какое-то время она сама будет ... ", показывая, как...