Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

Category:

обучающее Всё

Наблюдал на улице такую деталь: у Москва-Сити, где фиг припаркуешься, очередной водитель, видимо, впервые оказавшийся тут, заехал было в пробел между машинами, но заметил, что там выезд со стройки, и замер в нерешительности, что делать дальше. Пешеходы же, которые в большинстве своём, тут ходят ежедневно, завидев очередную машину наполовину на тротуаре, и предположив, что сейчас тот, как и все, попрёт парковаться прямо на тротуаре, стали обходить стороной предполагаемое место парковки. Тем самым, подсказали водителю возможный вариант. Которым тот и восопльзовался, после некоторого промедления.

То есть, среда, в которой оказался водитель, сама подсказала ему возможное решение.

Это натолкнуло меня на мысль, что так можно построить механизм обучения и даже познания. От интерфейса отдельно взятой программы или сайта, до концепции городской среды и, чего уж там, устройства всего мира.

В простом случае – например, интерфейса – сайт или программа должны запоминать, что и как с ним делают посетители, и в случае их нерешительности или незнания, подсказывать, показывая, как поступали раньше другие. Зашел человек на сайт, и не знает, как работает меню, тупит. Тогда через какой-то таймаут, курсор мышки сам ползёт и показывает, что если навести сюда, будет то, сюда - другое.

В более общем, это могло бы быть так: подходит горожанин к перекрестку - через 10 секунд перед ним возникает голографическая карта близлежащих мест и проецируются клипы, что будет видно, если пройти по каждой из трёх улиц.
Берёт кубик Рубика - тот через какое-то время сам крутится, показывая, как его можно крутить, и какова цель игры.
Берёт телефон - тот показывает как можно позвонить, поиграть, послушать музыку.

Смысл в том, чтобы предметы сами помнили, что с ними делают, и демонстрировали это при необходимости.

Тогда, теоретически, даже если на безлюдную планету, наполненную такими вещами, попадёт ребёнок, без взрослых, он сможет освоить все имеющиеся приспособления. Вплоть до компьютера, языков и фотошопа : )
Tags: think different
Subscribe

  • Змей против Ящерки!

    Сегодня утром плавал в бассейне и вдруг заметил как откуда-то сверху, рядом, упал клубок: змея опутала тукея, крупного гекона. Сбегал за камерой:…

  • Немного вчера

  • фокусируйтесь ПОСЛЕ снимка

    Новая технология от Adobe позволяет фокусировать снимок после того, как он сделан. Как RAW для экспозиции, эта технология — для фокусировки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments