Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

власть роботам

Слушаю Сета Година "Linchpin - Are You Indispensable?" Среди идей, которые там звучат, отдельно, в тему интересного мне хаоса и случайности – "мир слишком сложный и быстроменяющийся, невозможно его контролировать сверху". Не работают пирамидальные схемы Босс-Менеджеры-Подчинённые. Зато очень успешны децентрализованные варианты, где ответственность и инициатива принадлежат исполнителям. Причем, сначала это успешно применили в автоматике, и только потом перенесли на людей.
Все это имеет лишь отдалённое отношение к очередной приснившейся идее:
Возможно, стоит специально вносить аналоговый шум, случайность в вычисления/программирование там, где это допустимо. Намеренно что-то пускать на волю случая, в ограниченных пределах. Обязательно с обратной связью: некий результат этих случайностей должен накапливаться, чтобы можно было различать меж собой отдельные случайные особи, и например, устраивать некий естественный отбор.
Там, где на вход функции подаётся бит – единица, или ноль – можно усложнить программу, добавляя случайную "соль" в незначительном количестве, чуть отклоняюущую результат вычислений в + или в -.
Что даст? Например, "живой" сайт, где цвета плашек не будут всё время одни и те же, а станут варьироваться, чуть-чуть, еле еле. Как если бы это были реальные поверхности, на которые свет падает по-разному в разное время суток, в зависимости от ветра, качающего пальмы, отбрасывающие тень на этот сайт. : )
Цифры совсем необязательно должны быть стандартными острыми ступеньками. Их можно научит дышать.
Tags: think different
Subscribe

  • Корпоратив созидательного интеллекта

    Расскажу про мероприятие конкурса «созидательного интеллекта». Напомню: где-то (на Nplus1) попалась головоломка, заинтересовала, захотелось решить…

  • Италия, Альпы, TechPeaks 2014 — пора!

    Тем временем.. 2-го декабря прошел Демо День — финальная точка нашей программы. Видео плейлист: TechPeaks Demo Day и питчи. Мы с ко-фаундером…

  • TechPeaks. part 2

    Other parts: part 1 Out of the train I walked the beautiful narrow streets of the old European town to the Hotel Venezzia, facing the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments