Sergei Sokolov (chaka) wrote,
Sergei Sokolov
chaka

Categories:

налог на родину (мошенничество в обменнике)

Сейчас уже отошел от этого приключения, опишу для тех, кто учится на ошибках других, а не как я..

В предстоящую поездку в европу понадобилось захватить с собой наличную валюту. Отправился на старый Арбат, там в самом начале есть отделение моего банка. Решил в банке снять рубли со счета, чтобы в обменнике где-то поблизости поменять по более выгодному, чем в банке, курсу, рубли на евро.

Почти напротив банка нашелся обменник с неплохим курсом. Заглянул сначала туда, чтобы уточнить у кассирши, есть ли у них нужная мне сумма — говорит, есть. Зашел в банк, снял 200 тыс. рублей, пришел опять в обменник. Любезнейшая, интеллигентного вида женщина в очках, пересчитала деньги, достала эквивалент в евро. Сверх-тщательно и медленно, с «мхатовскими» паузами, несмотря на то, что в дверь уже звонил следующий клиент, она отсчитала за стеклом, прямо у меня под носом, 5 тыс. евро: 7 бумажек по 500 и 15 по 100. Потом сгрузила купюры в металлический лоток и передвинула его мне.

Почему я пребывал в состоянии повышенного лохотрона, не знаю: то ли с мороза, то ли потому, что от зубного, то ли просто наивен, но в общем, не стал пересчитывать купюры. Ведь только что, прямо передо мной, она их так тщательно разложила-пересчитала. Собрал их быстро в кошелек, и, несколько волнуясь – никогда с собой такую сумму наличными не ношу – поехал домой на метро. Немного параноил по поводу карманников, налетчиков и прочих жуликов : ). Волновал, в основнм, вопрос, как доехать и не потерять по дороге.

Дома достаю деньги, и не верю глазам: трех пятисоток не хватает. 1500 евро. Это приводит меня просто в шоковое состояние. Лихорадочно начинаю соображать, как же такое могло произойти. В метро всего один раз доставал бумажник, чтобы купить билетик. Специально следил за тем, чтобы евро не торчали и не привлекали внимание. Не могло ровно три бумажки просто так потеряться, а остальные на месте. Значит, скорее всего, это произошло прямо в обменнике. Звоню друзьям. Кто-то говорит, что с ним такое было — ничего не докажешь, «у них милиция в доле» и т.п. Нашел в интернете описание подобных эпизодов, именно с тем же обменником — только там люди догадывались пересчитать деньги, и кассирша с отсутствующим видом возвращала им недостачу. Та же кассирша, судя по описанию! А истории аж 2008 года.

Дело на Арбате было около 7 вечера. Пока доехал до дома, уже около половины девятого. Срочно еду на машине обратно на Арбат. Хотел идти там в отделение милиции, чтобы хотя бы написать заявление. Надежда была, что может, можно поднять записи камер видеонаблюдения внутри обменного пункта, и там будет видно, что происходило. А мне через день улетать!

По дороге стараюсь вести машину аккуратнее, понимаю, что сейчас риск повышен - я в шоке, дороги скользкие. По дороге, чтобы успокоиться звоню еще приятелям. Один из них раньше работал с банками и обменниками. Сразу понял, что к чему! Говорит, прием этот называется «ломка» — часть нижних в пачке купюр кассир загибает («ломает») и в лоток загнутые купюры не попадают. Очень распостраненная схема.

Доехал до Арбата, этот обменник, расположенный в ювелирном «Адамас», разумеется закрыт уже, вместе с ювелирным. Договорился с приятелем приехать вместе сюда завтра же утром, к открытию. Ночь, конечно, еле спал.

На утро встретились с приятелем в кафе напротив, как два заговорщика, собиравшихся «взять ювелирный». Выпили кто кофе, кто чай, и когда магазин открылся, отправились внутрь. Знакомый интерьер, витрины с колечками, охранник, закуток, будка обменника. Никаких вывесок, от какого банка он работает, никаких координат и реквизитов - просто металлическая коробка с кассиршей. Женщина сидит уже другая.

Приятель, бывший военный, умеющий разгваривать и с бандитами и строить подчиненных, начинает правильно и аргументированно давить на тетю: «дайте телефон владельцв точки, от какого банка работаете, без реквизитов банка лично кассирша, находясь там, совершает преступление, уголовно наказуемое, будем звонить в ОБЭП, в МТУ, вас закроют», и т.п.

Тетя связываетя по мобильнику со вчерашней кассиршей, буквально пара слов в диалоге - уточнить сумму обмена и недостачи, и вопрос решен! Она дает мне бумажку для, как бы, расписки, которую я пишу, не показывая паспорта, на вымышленное имя, оставляю выдуманный на ходу телефон, и т.п. Филькина грамота. И тетя отсчитывает мне три моих вчерашних бумажки по 500!

Невероятно, но история закончилась благополучно. На следующее утро я улетел в Париж. Ничего не потерял, кроме пары нервных клеток и пары часов. И какой-то «осадочек остался», конечно, по отношению к стране, где так много людей пытаются урвать что-то друг у друга, и это основной движущий мотив у многих.

Будь то попытка выиграть время, втиснувшись без очереди, украв его у тех, кто остался позади, или «попилив» госбюджет на какой-то проект, украв не из воздуха, а из налогов и пенсий, растворив эту кражу, по чуть-чуть, но у каждого. Как втиснуться впереди длинной очереди или пробки. И потом люди, более других наворовавшие, пользуются завистью и уважением менее удачливых воришек — вот де, умеют жить, добиться «успеха». Прекрасная страна с большим будущим, что тут скажешь.

Subscribe

  • Squarepusher

    Это же просто восторг!

  • Конец «Начала»?

    Врядли найду время переделать эту сцену получше, дел до опы. C4D, AFx.

  • Есть у кого Premiere CS3 на писюке?

    Надо конвертнуть неск. проектов из ранних версий Premiere в CS3, у кого стоит CS3 на PC? У меня задача открыть эти проекты .prproj на маке CS3.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Squarepusher

    Это же просто восторг!

  • Конец «Начала»?

    Врядли найду время переделать эту сцену получше, дел до опы. C4D, AFx.

  • Есть у кого Premiere CS3 на писюке?

    Надо конвертнуть неск. проектов из ранних версий Premiere в CS3, у кого стоит CS3 на PC? У меня задача открыть эти проекты .prproj на маке CS3.