?

Log in

No account? Create an account
Самуи (Таиланд) — Вьентьян (Лаос) за двукратной визой - хаос и creation [entries|archive|friends|userinfo]
Sergei Sokolov

[ website | Serge!Sokolov ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Самуи (Таиланд) — Вьентьян (Лаос) за двукратной визой
[окт. 29, 2012|01:46 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[Местонахождение |Самуи, Ламай]

План: съездить в Лаос и получить туристические double entry визы.

Маршрут. Самуи: Натон, Raja Ferry пирс; континент: Донсак, Сураттани, Нонг Хаи, мост Дружбы Таиланда и Лаоса, Вьентьян (карта)

Туда. В Натоне есть конторка с вывеской "Public Transport", на набережной, чуть не доезжая пирса. Там нам продали билет «из Самуи в НонгХаи» по 2100 бат на нос за нашу доставку от этой конторки до Нонг Хаи. Показали картинки автобуса VIP (S class) — 24 места, потом уточнили, что 32. Просторный, большое расстояние между рядами, всего по три кресла в ряду. Широкие, с массажем, экранчиком, регулировкой. Норм., чтобы ехать почти сутки. Потом пояснили, что этот бас идет, на самом деле, из Пхукета в Нонг Хаи, а нас доставят с Самуи до ближайшей к Сураттани промежуточной остановке этого автобуса.


паром до Донсака

Итого, мы сели в обычный автобус в Натоне, тот гордо довез нас до пирса Raja, там 1.5 часа на пароме, снова этот же автобус довез до Сураттани. Плечо от Сурата до остановки мегабаса должен был покрыть минибас, который сломался, и вместо него нас двоих подбросила хозяйка минибасной конторы на своем авто. Она уже ждала на дороге, и мы прямо из автобуса пересели в ее легковушку и через полчаса были на автостанции, где уже стоял наш мега-автобус с острова Пхукет.

Мегабас оказался не супер-новым, но в целом, оправдал ожидания. Мы сели в него около 18 часов, и около 11 утра уже были в Нонг Хаи. За это время была пара остановок, можно было перекусить и сходить в «нормальный» тубзик. В самом басе есть туалет, но тесный как в космосе.

Спать в этом автобусе было вполне комфортно. Кресла раскладываются в почти горизонтальное положение, под ноги панелька, пледы, мягкий подголовник. Интернета, жаль, не было. Каждый билет включает бутылочку воды и пакетик с закусками. Булочки весьма!

В 11 утра мы были в Нонг Хаи, на автобусном вокзале. Сразу попытались взять обратный билет на такой же автобус до Пхукета. Но он не подходит по времени, уходит слишком рано: в 14:30. Поэтому купили билеты на бас Нонг-Хаи — Бангкок: стартует в 19:30 и в 5 утра уже в БКК.

Ближайший автобус до Вьентьяна стартовал в 12:40, решили ехать на нем. 110 бат за двоих, кондиционер. Возможная альтернатива — Франкентштейн из такси или туктука до границы, автобуса между погран-постами через мост, и аналогичного плеча на тук-такси после границы.

В 12:40 стартовали к границе. Выход из Таиланда, Мост Дружбы Таиланда и Лаоса, граница Лаоса. Аналогично Таиланду, заполняется карточка на въезд (раздали еще в автобусе), гражданам РФ штамп на 15 дней пребывания в Лаосе.

Во Вьентьян, на автобусный вокзал, мы прибыли через 2 часа, около 14:40. Оттуда тук-тук за 100 бат (переплатили) до отеля Doueang через дорогу от Консульства Таиланда. Отель этот забронировал заранее через Booking.com: $56 за две ночи. Номер ок, не фантастика, но сойдет. WiFi есть, вечерами проседает под нагрузкой вернувшихся с работы лаосцев, наверное. Завтраки включены.

Утром следующего дня пришли в консульство напротив, получили номерки, дождались, подали документы. «Документы» — проще некуда: паспорт, анкета, по две фотографии клеются на анкету. Всё. В анкете указали число въездов: «2».

Повторилась история из Куала Лумпура. У меня все в порядке, жене стали возражать, что дадут только однократный въезд. Пришлось мягко объяснить, что мы не безвылазно сидим в Таиланде, вот, смотрите, два месяца в Малайзии, вот Сингапурские штампы, и вообще, весной мы из улетаем из страны улыбок надолго.

Попросили приложить билеты. Хорошо, что отель рядом. Распечатали, пришли, снова номерок, очередь. На этот раз документы приняли. Уфф.. На номерке что-то чиркнули, сумма 4000 бат за обоих. В соседнем здании оплатить. Там же, где получать документы на следующий день. Внутри кондиционировано, гораздо приятнее ждать, чем на улице.

Опять дождались нашего номерка на табло. -4000 бат, +квитанции, по которым завтра забирать документы.

Напротив консульства, на углу, есть сетевая пиццерия, где дважды перекусывали. Рекомендую — там приятный персонал и вполне сносная еда: паста, пицца. В городе, наверное, есть что посмотреть: множество храмов, статуй Будды. Но мы просто пошатались по соседним улицам.
центральная улица Вьентьяна консульство Таиланда
Вьентьян с высоты арки Трактор на улице



Из отеля купил билеты на поезд Бангкок—Сураттани: выходит в 8:05, приезжает что-то около 16:45, кажется. Стоит около 1200 бат за обоих.

Лайфхак фэйл. Хотели схитр(ожоп)ить и быть на следующий день первыми за документами. Пришли незадолго до 12 часов (с 12 до 13 перерыв, после которого начинают выдавать доки). Но автомат не выдал квиток на получение визы, т.к. начинает это проделывать строго с 13 часов. А из прохладного зала ожидания в здании, где платят за визу, всех попросили выйти за территорию посольства незадолго до перерыва.



Мы не спешим, поэтому все ОК. Менее, чем через полчаса после открытия в 13, забрали документы. О, радость!! Двукратки. Число въездов: 2.



Обратно. Берём тук-тук за 15000 кип за обоих, тот везет от консультва до автобусной станции. Там билеты на автобус через границу до Нонг Хаи, уже 120 бат. Скоро садимся и едем.

Выезд из Лаоса, въезд в Таиланд — шлёп, шлёп штампы — и мы в Таиланде. На визе стоит отметка «(1)» и дата въезда. Переезд из Вьентьяна в Нонг Хаи опять занял около двух часов.

До автобуса в Бангкок еще около трех часов. Погуляли поблизости, зашли в чистенькую лапшичную, где есть WIFI и зависли там на неск. часов.

Вечером плюхнулись в такой же S-классный бас, и поехали в Бангкок. По ночной дороге попалась пробка на полчаса. Приехали на автобусный вокзал Mo Chit около половины шестого утра. Состояние спросонья — никоко. Такси за фиксированную цену в 200 бат довёз «с ветерком» по утреннему Бангкоку до вокзала "Hua Lumphong". Вокзал чистый, без бомжей и «кузьмича» в центре зала.

Сели в поезд. Билеты до сих пор никто не проверял. С собой распечатка брони. Этот абзац пишу, сидя в поезде. Розетки есть, но не у каждого места. Состав из трех вагонов отошёл от вокзала, проехал около 500 метров, и снова встал. Уже 8:40, мы никуда не едем. Ждем локомотива? О, тронулись. Без паровоза — только вагоны. Чудо! Самоходная коляска! Когда едет быстро, вагон заметно качает из стороны в сторону. Узкоколейка же. Опять остановка. Это что, электричка, или экспресс?

Открытый вопрос — плечо от вокзала в Сураттани до Самуи. Надеюсь на предложения, которые обрушатся на нас сразу по выходу из поезда. Минибас-гигапаром и все такое.

Поезд дал Ммаху. Т.е. ехал местами быстро, но далеко ему до расписания, как и до скорости звука. Опоздал, собака. Последний автобус до Донсака уже укатил. Остались одни такси и очень деловитый барыга с минивэном. Таксист назвал 1200 бат до Донсака, барыга — по 750 с носа, включая быстрый паром Ломпрайа (450 бат). Отказались от барыги, и кусая локти поехали на такси до парома Raja. Гнали изо всех сил. Еле еле еле успели вбежать на последний вечерний паром.

На пароме с нами заметили автобус Бангкок-Самуи от Transport.co.th. И что же мы его не заметили раньше? Вероятно, он уходил все же раньше 8 утра, и мы на него могли не успеть.

По прибытии на Самуи, пирс Raja, ещё один сюрприз: ни одного тук-тука или такси. Темно, малолюдно. Хорошо, тот автобус на подбросил до кольца. А там местные тайцы подбросили до дома в кузове трака. Сплошной автостоп под конец трипа )

До чего же приятно было вернуться в наше уютное жилище! Просто восторг! Ванна, мыться, кроватка, спать!

Подсчитали расходы: вышло что-то около 14 тыс бат на всю поездку. По времени — с утра понедельника, до вечера пятницы.


Оригинал взят у chaka в Самуи (Таиланд) — Вьентьян (Лаос) за двукратной визой
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]От: p_a_n_y_a
2012-10-30 09:02 pm

(Ссылка)

Столько непонятных слов... Похоже, у вас там прекрасно)