?

Log in

No account? Create an account
threshold - хаос и creation [entries|archive|friends|userinfo]
Sergei Sokolov

[ website | Serge!Sokolov ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

threshold
[]
[сент. 10, 2005|01:24 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

Если предмет не имеет опоры, висит в воздухе, то мы знаем, что он начнет падать и упадёт. Законы физики никто не отменял. И любая ситуация предсказуема, если знать начальные условия.
Но как можно знать, что будет в ситуациях, не описываемых четкими законами? Метафорически, допрыгну я до соседнего небоскреба как в Матрице, или упаду вниз?
Да, я всё о том же. Слово, которое если написать, потеряет всякий смысл и глубину и всю свою суть. Таких слов немного, наверное, всего два. Это — длиннее.
Понятно, что это большая редкость. Понятно, что с кем-то это происходит, а кто-то всю жизнь проживёт так и не узнав, что это существует на самом деле.
Кто-то будет заменять это играми, простыми и сложными, и в таких играх многие проводят всю жизнь, считая устоявшиеся игры верхом совершенства.
А ведь всё гениальное — просто!.. Даже такое чудо.
Так вот, я не могу понять, где порог?
Появляется надежда. Что-то происходит. Проходит время. Возникают трудности, и кажется, что нет, это не чудо, его не будет.
Где порог, после которого верным решением будет махнуть рукой и искать в другом.. И до которого бросать ни в коем случае нельзя, потому что такое чудо — невероятная редкость, и бросить сейчас означало бы не найти уже никогда.

Поиск такого порога принятия решения актуален для меня не только в таком большом и важном вопросе, но и в меньших аспектах. Например, со-творчество с Митей. Я думал, что он гениален, и с ним вместе мы будем создавать чудесную музыку и добьёмся успеха. Но прошло много лет, а результатов мы не добились. Это были не зря потраченные годы, но ветвь эволюции была тупиковой и наверняка я мог бы добиться большей реализации работая один или с кем-то другим, и будучи более целеустремленным.

А ещё есть хорошее правило «никогда не жалеть о том, что было» — помогает не рефлексировать и сосредоточиться на настоящем и будущем.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]От: _petrusha
2005-09-10 12:34 am

(Ссылка)

Сумбурно как-то, но на интуитивном уровне понятно и близко.
Я тоже не понимаю, где порог, где граница между сном и реальностью и создает ли наш мозг невозможное или это мы сами решаем, то есть этот самый мозг решает, что из того, что им создано одно возможно, а другое - нет.
И еще - куда девается стол, когда я на него не смотрю?
[User Picture]От: chaka
2005-09-10 03:56 pm

(Ссылка)

Ну, Петруш, это просто клиника уже..
"Граница между сном и реальностью" очевидна: в реальности гораздо больше подробностей в ощущениях и ты не можешь влиять на всё как волшебник, увы.
Мозг и "Я" - всё же разные понятия. Душа, всё такое.. Закон информационных систем: ни одна система не может познать саму себя. В т.ч. и человек, увы, никогда не сможет разобраться в том, как устроен, думает и живёт.
А стол остаётся на месте. Если он тебе интересен и является фокусом твоего внимания, то ты даже можешь точно взяь с него свою рюмку, будучи с завязанными глазами.
[User Picture]От: narchushka
2005-09-10 11:51 am

(Ссылка)

парни, похоже вам реально не хватало в школе такого предмета, как философия... советую почитать "ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ" авторы Гуськов, Рябов, Манекин (эт не особо учебник, скорее просто хорошая книга)
"Ветвь эволюции была тупиковой" и «никогда не жалеть о том, что было» - не уместные в данном случае фразы, тк то, что ты пытаешься переосмыслить свои шаги показывает, что ветвь всё-таки тебя куда-то привела. правда привела она тебя к рефлексии, но результат какой-то точно БУДЕТ. ещё не время судить о сделанном: судить мы можем только о том, что уже стало историей, а историей события становятся только тогда, когда их влияние на нас заканчивается и мы можем отстранённо смотреть на них. короче, вместо «никогда не жалеть о том, что было», я бы сказала "ещё не вечер"
[User Picture]От: chaka
2005-09-10 03:48 pm

(Ссылка)

Интересный свежий взгляд!
Но противоречий хоть отбавляй.
[Сейчас углубимся в философские споры образованного человека (тебя) и хулиганствующего неуча (меня)]
По твоему определению истории быть не может, так как если мы что-то знаем и делаем выводы и принимаем решения сейчас, исходя из опыта подсказанного Историей, она, выходит, оказывает влияние на нас. История == Опыт получается.
"Не жалеть" - я подразумеваю "не рефлексировать", видимо.
[User Picture]От: narchushka
2005-09-10 06:19 pm

(Ссылка)

блин, я не ожидала такой серъёзной реакции на мои слова...может тебе предложить рецензию на мою научную работу написать...:))))
я имела ввиду не опыт, а именно влияние на наши личные эмоции. блин...не умею объяснять...ну, в общем, сейчас ты задет ситуацией, она в тебе будит какие-то чувства, а потом, когда-нибудь, ты будешь вспоминать о ней как о пройденном этапе. тогда она станет историей. <всё равно каряво...>
забей, короче...
[User Picture]От: chaka
2005-09-11 04:37 pm

(Ссылка)

забил! =)
От: ex_golev
2005-09-10 01:24 pm

(Ссылка)

Хорошо написано, очень близко всё это.